简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

榆林社会信用体系建设稳扎稳打,成效明显

发布日期:2020-09-08 10:07   责任编辑:市信用办   来源:市信用办    阅读:

9月3日,榆林市举行全市优化提升营商环境系列新闻发布会,市信用办发布2020年社会信用体系建设亮点和重点工作。

今年,我市社会信用体系建设进入全面推进的新阶段,围绕“保持全省领先水平,稳居全国第一方阵”的工作目标,从五大方面实施二十项工作措施,在各县市区、各部门全力配合下,各项工作稳步推进。截至6月底,我市城市综合信用指数在全国261个地级市中排名38名,位居全省第一。

今年以来,我市政务诚信体系建设稳步推进,公职人员诚信档案基本建成。诚信档案建设已覆盖各县市区和市级部门共86个,约8.5万名干部职工纳入诚信档案。同时,在陕西省发展和改革委员会组织的全省政务诚信评价中,我市获得优秀等级称号。

在重点工作推进情况中,“信用榆林”APP自年初上线运行以来,获得社会广泛认可,注册量达到5万人。“信易行”“信易停”“信易医”等8款应用得到社会一致好评。同时,“信用榆林”APP已接入公交公司、医院预约、智慧泊车、工建审批、政务服务等系统,诚信市民可以通过“信用榆林”APP享受更多便民服务。“信用榆林”APP创新提出“信易扫一扫,信用即变现”的核心理念,以建设“智慧信用生态圈”为发展目标,同时,获得厦门国信和新华信用联合评选的“2020年全国信用大数据应用场景征集活动(十大)优秀应用奖”。信用监管试点工作取得突破,印发了《榆林市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》,建立信用信息核查机制,广泛推广信用承诺制和使用信用报告。率先在农业、能源、交通、文旅、粮食、房地产等行业开展分级分类信用评价和监管试点示范,首批参评市场主体2510个,信用等级评为“优”的主体达到280个。

此外,在今年新冠疫情发生以来,我市按照中省要求,制定信用修复制度,设立专人专岗受理信用修复事项。推行轻微失信赦免机制,大幅简化流程、压缩办结时间,为企业复工复产提供服务。截至6月底,完成72户企业的信用修复,主动辅导1家黑名单企业完成信用修复退出黑名单。组织召开了两期信用修复培训班,190家企业参加了信用修复培训。

新闻发布会上,市信用办、新华社中国经济信息社共同编制的《榆林市社会信用体系建设蓝皮书(2019版)》正式发布。《蓝皮书》聚焦我市2019年社会信用体系建设工作,集中展示了举全市之力推进信用建设工作的典型做法与建设成果,这是我市连续第二年发布社会信用体系建设成果蓝皮书。

据了解,本次新闻发布会是“榆林市优化提升营商环境主题系列新闻发布会”首场,接下来市政府新闻办公室还将联合相关单位举行一系列专题发布会。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号