简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 网上服务 >> 办事指南 >> 正文

榆林市进一步优化小微企业电力接入实施办法(试行)

发布日期:2018-08-01 18:09   责任编辑:投资科   来源:    阅读:


榆林市进一步优化小微企业电力接入实施办法(试行)


根据中省关于深化营商环境和行政审批制度改革的工作部署,进一步贯彻落实政府《优化提升营商环境十大行动方案》相关要求,小微企业电力接入环节进一步提高效率、降低成本、优化服务,结合《陕西省进一步优化小微企业电力接入实施办法(试行)》、《榆林市方便企业获得水电气暖行动方案》和《榆林市方便企业获得水电气暖实施意见》,制定本实施办法

一、指导思想

深入贯彻落实党的“十九大”精神,进一步深化“放管服”改革,落实优化提升营商环境有关会议和文件精神对标世界银行《全球营商环境报告》核心评价指标,通过减环节、优流程、压时限、提效率4方面工作,全面提升电力接入的时限和服务质量,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境

二、实施对象

适用于全市10千伏及以下电网配套和小微企业电力接入工程,35千伏及以上电网配套和用电单位电力接入工程可参照执行。

三、工作目标

低压小微企业电力接入无外网工程项目5个工作日完成接电;需办理外网开挖的小微企业电力接入项目,将外网施工涉及的规划许可、绿化许可、涉路施工许可、占路意见书等行政审批环节实行并联办理,行政审批时限压缩至15个工作日。全面取消无收费依据的保证金及业务费,制定实施优惠政策,进一步明确和细化路面修复等费用标准,切实降低小微企业电力接入成本。

主要任务

优化各行政部门、各供电企业内部办理流程,压缩办理时长,印发电力接入流程办理服务手册,明确办结时限并主动对外公告承诺,对于符合条件的电力外线工程,确保审批手续的按期办理。对不符合条件的项目,按办理时限一次性以适当方式提醒和指导项目单位补正。

(一)行政审批环节

  1、受理施工申请。由电网企业或小微企业向各相关部门申请办理审批手续,分别将相关材料送至建规、住建、交通、林业、公安等相关部门,各部门同步办理审批手续。探索建立电子化并联审批平台,高效受理电力外网工程申报材料。(责任单位:市建规局、市住建交通交警支队牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实

2、办理涉路施工许可。

涉及公路施工项目。交通部门受理材料后5个工作日内批准涉路施工计划(授予涉路施工编号)。责任单位:交通住建牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实;时限:5个工作日)涉及市政道路施工项目。

简化市政道路电缆故障紧急抢修涉路施工申报手续,采取“先实施后备案”模式,电网企业在完成电缆故障抢修后,1个工作日内提交相应涉路施工手续。责任单位:住建牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实;时限:3个工作日)

3、办理绿化许可。住建部门在收到申请材料后3个工作日内出具临时借用绿地行政许可。城区主干道绿化、公园、广场、街头绿地内绿化苗木移植严格按《榆林市城市绿化条例》规定程序实施,养护单位清点苗木及出具搬迁预算(由住建部门盖章确认)或由住建部门出具缴费书,养护单位依据出具的行政许可收取苗木移植费后实施移植工作,住建部门做好监督协调工作。责任单位:住建牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实;时限:3个工作

4、办理树木砍伐许可。林业和住建部门受理资料后,施工初审、现场踏勘和树木砍伐方案确认工作3个工作日内完成,3个工作日内出具线路通道树木砍伐许可。责任单位:市林业局、市住建牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实;时限:6个工作

5、办理线路林地占用批复。林业部门在收到申报材料后,15个工作日内完成初审、现场踏勘和林地占用方案确认工作,8个工作日内根据占用面积出具线路林地占用批复。责任单位:市林业局牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实;时限:23个工作

6、办理影响交通安全的占道施工许可。交警部门在收到申请材料后5个工作日内完成施工初审、现场踏勘和交通组织方案确认工作,3个工作日内出具占路意见书。责任单位:交警队牵头负责,各县市人民政府、开发区管委会落实时限:8个工作

7、办理道路涉路施工许可。道路管理部门收到项目单位提交的完整申请材料后组织项目单位和道路养护单位进行现场踏勘,并出具路面修复缴费单,项目单位在5个工作日内完成缴费(缴费不再作为审批前置条件),影响交通安全的,需征得交警部门的同意,10个工作日内完成许可前期工作。道路管理部门收到涉路施工编号、规划许可文件和交警部门批准文件后在5个工作日内出具涉路施工许可。责任单位:交通住建牵头各县市人民政府、开发区管委会落实时限:15个工作

8、办理交叉跨越许可。在电力线路需跨越或下穿铁路、高速公路、地下管网时,各产权所有方收到申请材料后10个工作日内完成交叉跨越初审、现场勘查和安全保障方案制定,出具交叉跨越意见书,安排具体施工事宜。(责任单位:交通局牵头、各县市人民政府、开发区管委会、铁路、公路、高速等产权单位落实;时限10个工作日)

(二)供电企业办理环节

1、推行线上受理。客户可通过手机APP、“95598”和“96789”服务热线电话、互动服务网站等渠道自助完成线上申请,电网企业在1个工作日内完成申请确定,主动联系客户上门开展后续业务办理。

2、精简办电申请资料。简化客户申请资料,推行“一证受理”,客户仅需提供有效主体资格证明材料,其他资料在客户经理后期上门服务时现场完成资料收集。

3、优化精简办电环节,推升小微企业办电“再提速”。取消普通客户设计审查和中间检查环节,高低压客户办电环节分别压减至4个和3个,具备直接装表接电条件的低压客户压减至2个环节。对能够采用低压接入的小微企业接电项目,无外线工程的客户接入原则上不超过5个工作日,有外线工程但不涉及电网受限改造的客户接入原则上不超过14个工作日,有外线工程且存在电网受限需要改造的客户接入原则上不超过34个工作日(不含政府审批程序、施工受阻等供电企业不可控因素消耗时间)。对暂仍采用10千伏电压等级接入的160千伏安及以下小微企业接电项目,用电报装各环节时限再压缩,供电方案答复环节不超过10个工作日,设计审查环节不超过5个工作日,全流程责任环节用时合计不超过28个工作日。环节时限如下表:

用电类别

各环节办理时限(工作日)

合计时长

(工作日)

供电方案答复

设计审查

外线工程

中间检查

竣工检验装表接电

低压接入的小微企业接电项目

无外线工程

1

0

0

0

4

5

有外线工程但不涉及电网受限改造

1

0

10

0

3

14

有外线工程且存在电网受限需要改造

1

0

30

0

3

34

10千伏接入的160千伏安及以下小微企业接电

10

5

/

3

10

28

4、提升服务品质。全面落实客户免填单服务,使用标准化供电方案模板答复客户,建立政企客户经理、台区经理和营业厅电管家三支服务队伍,利用信息系统开展客户用电业务办理全流程管控,切实提升业务协同和客户办电效率。

五、保障措施

1加强部门统筹协调。严格贯彻落实市政府《优化提升营商环境十大行动方案》要求,市发改委将定期组织市建规局、市住建局、市林业局、市交通局、市交警支队、市供电局、国网榆林供电公司等部门和单位召开工作例会,形成会议纪要、印发简报,全面统筹协调电力接入各项工作。

2完善相关配套政策。各单位应当按照总体要求和时间安排,针对优化调整后的行政审批流程和工作环节,及时制定出台相应的配套政策和文件,进一步梳理明确审批管理流程、办结时限、前置条件,更新办事指南,编制告知承诺的规范格式。今年8月10号前,各县市区政府(园区管委会)向市级水电气暖办公室和牵头部门汇报落实情况;8月20前,市级水电气暖办公室将对各县市区落实情况进行排名,并报送市政府和市优化营商环境领导小组办公室进行通报;8月底前,市政府组织向省水电气暖办公室汇报落实情况。

3积极配合信息平台建设市供电局和国网榆林供电公司主动配合上级主管部门,对接陕西政务服务网、陕西省投资项目在线审批监管平台相关信息,建设网上一口申请、同步受理、并联审批、限时办结的电力接入工程电子化并联审批平台,实现法律法规、办事指南和标准规范集中公开,实现图纸和资料全过程电子化流转共享,实现全过程审批时限监控和预警机制,保障各项措施的顺利实施。

4强化信用手段支撑。从重前置审批转向更加注重事中、事后监管,推动建立覆盖小微企业、利益相关单位、电网企业等各类主体和工程设计、施工、监理、审批等各环节的行业信用体系。发现承诺不兑现或弄虚作假行为的,记入企业和个人信用档案,并纳入省市公共信用平台进行公告。通过跨部门的联合惩戒,提高违规和失信成本。

六、施行日期

本办法自印发之日起试行,各县市区人民政府、开发区管委会可结合本地实际,探索小微企业电力接入简易便捷新模式,对本办法做进一步优化提升。

附件:榆林市小微企业电力接入流程图



    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号