简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 网上服务 >> 办事指南 >> 正文

榆林市人民政府关于做好市级政务服务事项移交工作的通知

榆政发〔2020〕14 号
发布日期:2020-08-04 09:16   责任编辑:综合科   来源:    阅读:

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属事业单位:

根据《中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省全面推行相对集中行政许可权改革工作方案>的通知》(陕办字〔2018〕97 号)和《中共榆林市委办公室 榆林市人民政府办公室关于印发〈榆林市相对集中行政许可权改革实施方案〉的通知》(榆办字〔2019〕93 号)精神,在与相关行业主管部门充分沟通对接的基础上,列出具备移交条件的政务服务事项清单(见附件),经 2020 年市政府第 8 次常务会议研究,原则同意由原审批职能部门正式移交市审批局承办。现就相关要求通知如下:

一、提高政治站位

推行相对集中行政许可权改革,是贯彻落实省委、省政府“一枚印章管审批”和“审批与监管分离”改革要求的重大举措,也是进一步深化全市“放管服”改革、优化提升营商环境的有力抓手。各级各部门要切实将思想和行动统一到市委、市政府的改革部署上来,按照时间节点不折不扣完成相对集中行政许可权改革任务,保质保量做好政务服务事项移交工作。

二、加强协同配合

各级各有关部门要进一步健全和完善审批与监管联动机制,切实用好行政审批服务联席会议制度、首席咨询员制度等审批协办机制。对于移交至市审批局的政务服务事项,市级行业主管部门要将相关文件、档案资料、专网权限、制式证明、证书等一并移交。要主动将专网和行业审批信息库与政务服务平台对接,打通数据壁垒,同时积极对接省上对口厅局,接通专网和信息库,实现审批与监管共享共用。

三、强化基础工作

市级行业主管部门对政务服务事项审批办理标准专业化和精细化梳理出的设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限、中介服务等要素信息,要严格审核确认,确认结果将作为事项移交后,市审批局进行审批办理的标准和市级行业主管部门进行事中事后监管的主要依据。

四、明确职责权限

按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的总体原则和“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的运行模式,所有划转至市审批局的政务服务事项由市审批局负责集中受理。对受理的已移交事项,由市审批局负责办理,按领域加盖行政审批专用章,并承担相应的法律责任;对受理的已划转但尚未移交事项,由入驻政务服务大厅的相关行业主管部门负责办理,并承担相应的法律责任。审批办理的所有政务服务事项,由市审批局在政务服务窗口统一出件。市级行业主管部门要依法对市审批局办理结果的组织实施情况进行事中事后监管,着力构建“审批与监管分离”的机制。

五、持续推进政务服务事项高效集中办理

按照《陕西省人民政府办公厅关于深入推进市县两级相对集中行政许可权改革的通知》(陕政办函〔2019〕160 号)要求和全市改革工作的实际需要,政务服务事项审批办理要实现“三个到位”,即所有政务服务事项实现进驻政务服务大厅到位,所有政务服务事项在政务服务大厅窗口实现综合受理和一窗出件到位,对所有政务服务事项的审批办理实现全流程电子监察到位。通过实现“三个到位”,持续推进政务服务事项的高效集中办理。

六、提升服务水平

市审批局要进一步强化工作人员的业务培训,确保彻底消化已承接的政务服务事项。要切实增强服务意识,创新服务模式,进一步压缩办理环节、精简办事材料、缩短办理时限,优化再造审批流程,大力推行区域性评估、多图联审、并联审批等便民利企的有效举措,显著提升审批服务效率,降低企业和群众办事成本。

七、市县同步推进

各县市区要按照省市关于相对集中行政许可权改革的部署和要求,同步开展本级政务服务事项的移交工作,加快各项改革任务的落地落细落实,确保市县两级改革同频共振、协同联动、上下对应。

八、强化督查问责

各级政府要加大对相对集中行政许可权改革的督查力度,确保改革工作取得实质性进展,对条条干预、推诿扯皮、拖沓散漫等影响改革推进的单位和责任人,要在全市范围内进行通报,并严肃问责。


 

附件:市审批局拟承接政务服务事项清单(共 328 项)



榆林市人民政府办公室          

2020年7月9日              

(此件公开发布)

  移交事项清单.pdf



    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号