简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 发改文件 >> 正文

关于进一步优化全市电力接入营商环境的通知榆政发改发〔2020〕265号

发布日期:2020-08-17 09:36   责任编辑:政秘科   来源:    阅读:

关于进一步优化全市电力接入

营商环境的通知

 

各县市区政府,榆林高新区、榆神工业区、空港生态区、科创新城管委会,市级有关单位:

为持续优化全市营商环境,进一步提升企业用电接入效率,提升电力接入的便利程度和服务水平,在借鉴京沪等地电力报装“三零”服务典型做法的基础上,现就优化我市电力接入相关事项通知如下:

一、适用范围

(一)适用于全市范围内10kV及以下用电新装、增容业务的电力接入工程,其他电压等级电力接入工程可参照执行。

(二)不适用于小区整体开发项目,整体小区开发按照整个小区容量办理。不适用于转供、高压自管、单体建筑内局部报装客户。

二、工作目标

(一)“零跑腿”。全面推广手机APP、服务热线电话、互动服务网站等渠道自助完成线上报装申请,电网企业在1个工作日内完成申请确定,主动联系客户上门开展后续业务办理。推行“一证受理”,客户仅需提供有效主体资格证明材料,其他资料在客户经理后期上门服务时现场完成资料收集。

(二)“零审批”。需要实施外部接入工程的,相关手续均由供电公司全程代办,客户不用跑任何行政审批窗口。学习京沪等地先进做法,探索出台细化实施方案,对电压等级在10kV以下(不含10kV),报装容量不大于160kVA,管线长度不大于150米(不包括电力井室),开挖道路(城市道路、公路)和临时占用绿地长度小于100米的市政接入电力工程,免除占掘路行政审批。开挖道路小于20㎡的市政电力接入工程,免除占掘路审批。

(三)“零投资”。报装容量在160kVA及以下由低压接入,表箱及以上工程由电网公司投资建设(榆林供电局业务范围的榆阳、横山、榆横等城区小微企业报装容量提升至160kVA,其余区域根据省级统一部署逐步提升),实现电力接入外线工程零投资。低压非居民报装项目按一址一户原则执行,产权分界点为计量综合箱出线压接螺栓。

三、主要任务

(一)优化报装流程。逐步将小微企业办电优质服务举措逐步延伸至10kV客户,减少客户临柜次数,优化精简“申请受理、现场勘查和供电方案答复”以及“外部工程施工、供用电合同签订和装表接电”流程。实现10kV用电企业报装环节压减为“申请签约、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节;0.4kV用电企业报装办电环节压减为“申请签约、施工接电”2个环节。探索合同签订与用申请环节同步办理。

(二)压缩报装时限。全力满足企业的接电便捷性需求,10kV电力接入项目单电源30个工作日、双电源40个工作日;0.4kV电力接入无外网工程项目5个工作日内完成,有外线工程但不涉及电网受限改造的项目13个工作日(不含外线工程审批及施工时间)内完成。需办理外网开挖的小微企业电力接入项目,将外网施工涉及的规划许可、绿化许可、涉路施工许可、占路意见书等行政审批环节并联办理,除占用林地许可、河道施工许可严格执行相关法律规定时限外,其余事项审批时限压缩至5-10个工作日以内。

(三)提升服务品质。用户申请电力接入,由电网公司一口受理,并全面落实客户免填单服务,使用标准化供电方案模板答复客户,建立政企客户经理、台区经理和营业厅电管家三支服务队伍,利用信息系统开展客户用电业务办理全流程管控,切实提升业务协同和客户办电服务水平和效率。

(四)建立绿色通道。对企业电力接入工程涉及的行政审批事项模式,按照“能并则并、能简则简、分类处理”的原则,根据电力接入工程实际情况,对确须办理的审批事项,要精简审批受理材料,优化审批工作流程,实现资源规划、交通运输、城市管理、公安交管等相关事项一窗申请、并联办理,为企业电力接入建立“绿色通道”。涉及审批事项划转的,推行企业电力接入相关行政审批告知承诺制度,具备条件的当场核发许可。

(五)降低用电成本。各相关部门要全面取消无收费依据的保证金及业务费,统一公开电力接入工程涉及的绿化迁移恢复、城市道路占用挖掘修复等收费方式、标准和依据,并研究提出优惠政策;电网公司要公布具备资质的电力设计机构及收费依据、标准,切实推动企业电力接入工程费用降低,减轻企业负担。

四、工作要求

(一)加强部门统筹协调。各相关部门、电网公司加强协作配合,统筹协调推进,切实做好各项审批工作。全面取消国家法律法规规定之外的前置程序,各类缴费不作为审批前置条件。各相关部门要严格按国家法律法规规定提出申请资料报送清单,并按照审批权限负相应责任,并根据全市相对集中行政许可权改革进度,做好相应事项的移交工作。各县市区(园区)要参照本办法完善相关制度流程,严格按照总体要求和时限规定抓好落实。

(二)完善相关配套政策。各行政部门、电网公司优化内部办理流程,压缩办理时长,印发电力接入流程办理服务手册,明确办结时限并主动对外公告承诺,对于符合条件的电力外线工程,确保审批手续的按期办理。对不符合条件的项目,按办理时限一次性以适当方式提醒和指导项目单位补正。

(三)加强事中事后监管。各有关部门要从审查工作方案、施工现场管理、修复质量验收等方面切实加强事中事后监管,依法依规督促电网公司及时妥善消除安全隐患,确保城市运行安全。用电企业对提报行政审批材料的真实性负责,对法律法规明确的行政审批缴费应书面承诺践诺,绿地损毁应在完工后修复,企业施工应自觉做好环境保护措施,以上事项纳入企业和个人信用管理。

(四)做好宣传贯彻工作。各相关部门电网公司要组织专题培训,将相关要求宣传贯彻到各级办事机构、企业,尤其是做好直接服务企业的受理窗口和工作人员的培训工作,确保高效落实,不断优化电力接入营商环境。

请各县市区人民政府、园区管委会结合本地实际抓好贯彻落实,确保企业用电接入效率再提升。

 

附件:1.榆林市电力接入工程“绿色通道”行政审批事项

    清单

   2.榆林市电力接入工程工作流程简图

             265附件.doc

 

      榆林市发展和改革委员会     榆林市自然资源和规划局

 

 

 

 

  榆林市住房和城乡建设局     榆林市交通运输局

 

 



      榆林市林业和草原局         榆林市城市管理执法局

 

 

 

 

 

                榆林市行政审批服务局       榆林市公安局交通警察支队

 

 

 

 

               国网榆林供电公司      榆 林 供 电 局

                                                     2020710

 


  • 附件【265附件.doc】已下载

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号