简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 发改文件 >> 正文

榆林市发展和改革委员会关于1-7月份全市固定资产投资完成情况的通报榆政发改发〔2020〕288号

发布日期:2020-08-28 09:17   责任编辑:政秘科   来源:    阅读:

榆林市发展和改革委员会

关于1-7月份全市固定资产投资完成情况的通报

 

各县市区发改科技局,榆林高新区、榆神工业区、空港生态区经发局,有关单位:

1-7月份全市固定资产投资完成838.84亿元,同比增长12.3%,增速位列全省第二,较去年同期增速回落0.6个百分点,完成额度占全年任务的44.4%相比去年同期提高2个百分点。现将有关情况通报如下:

一、投资运行情况

(一)县市区投资增速全部正增长1-7月份我市固投增速前三位的是佳县98%)子洲县60.9%)米脂县53.3%);增速后三位的是靖边县(6.3%)、榆阳区(7.4%)、神木市(7.8%)。

投资完成进度前三位的是子洲县(60.6%)、府谷县(56.6%)、定边县(53.3%);完成进度后三位的是横山区(25.5%)、绥德县(29.7%)、米脂县(33.1%)

(二)重点领域投资稳中趋缓。1-7月份,第二产业投资完成451.1亿元,较上半年增加118亿元,同比增长6.5%;第三产业投资完成335.4亿元,较上半年增加88.1亿元,同比增长12.6%;民间投资完成305.7亿元较上半年增加85.1亿元,同比下降2.2%;工业投资完成451.8亿元,较上半年增加118.2亿元,同比增长6.5%;基础设施投资完成283亿元,较上半年增加68亿元,同比增长30.7%。

二、在线平台项目办理情况

1-7月份,全市审批项目2771个,总投资1701亿元与全年6000亿元审批任务差距很大。其中子洲县、佳县完成进度达到40%以上,分别为47.56%、42.51%;神木市、榆阳区、绥德县、横山区、米脂县完成进度不足20%,分别为14.51%、15.19%、17.03%、19.12%、19.79%。各县市区项目策划储备力度和深度不足固定资产投资持续增长支撑作用有限

三、7月份项目零上报情况

7月当月投资申报为零的在库项目250个,较上月增加39个。其中榆阳区16个(与上月相同)、横山区22个(比上月增加3个)、神木市56个(比上月增加18个)、府谷县109个(比上月增加22个)、靖边县9个(比上月减少6个)、定边县15个(与上月相同)、绥德县1个(比上月增加1个)、米脂县10个(比上月增加1个)、佳县4个(比上月减少2个)、吴堡县5个(比上月增加1个)、清涧县3个(比上月增加1个)、子洲县0个

四、下一步工作要求

总的来看,1-7月份我市固定资产投资运行平稳,经济社会秩序加快恢复,宏观政策效应持续显现,市场需求进一步回暖。其中榆阳区、神木市、府谷县受去年同期基数较大影响,投资增速回落到10%以内。米脂县、佳县、子洲县稳投资工作扎实有效,为全市投资增长作出了积极贡献。横山区、靖边县、绥德县采取有力有效举措,不断夯实稳投资基础,投资增速实现由负转正。同时也要看到,全年固投任务仅完成44.4%,后续任务仍然非常艰巨,近期应重点抓好以下几项工作:

(一)全面实现应统尽统。各县市区要持续加强项目的梳理和摸排,确保所有投资项目应统尽统。大项目投资是我市固定资产投资的基本盘,要切实加强5000万以上项目推进和入库入统,同时对部门、乡镇实施的投资小于500万元的农林水牧等小型项目进行打捆入统。尽快解决在库项目少、投资空间不足的问题。

(二)加快推进项目进度。一是强化项目谋划储备。要密切关注中省政策新变化,认真研究国家产业政策和投资导向,紧盯发达地区产业转移和大中型企业战略调整动态,精心谋划一批科技含量、附加值和财政贡献率高的重大项目。二是加快项目开复工。持续加强协调对接与督导服务力度,确保未开复工的市级重点项目9月底前全部开复工。三是强化问题台账办理。加快问题事项办理,确保欠进度项目9月底达到均衡进度。

(三)有效激发民间投资。受疫情防控和国际、国内经济下行影响,民间投资增速从5月份开始大幅回落,6月份转为负增长,7月份增速环比下滑0.6个百分点。要进一步放宽民间投资市场准入,提振、鼓励民营企业家信心,允许民营企业以知识产权、高新技术等形式出资参与国有企业改制重组,鼓励、引导民营资本参与PPP项目。各县市区要进一步落实好纾困惠企政策,要确保减税降费、减租降息等各项纾困措施直接惠及市场主体。

(四)持续加强调度分析预警。每月1号前,市县两级发改部门提前完成项目调度,与统计部门共享数据,对统计在库项目进行初步预估,进一步加强投资调度、分析和预警。对固定资产投资和项目建设情况重视不够、措施不力、改进成效不明显的县市区、产业园区、市级部门进行约谈。市发改委、统计局将继续组织专项督查,深入县市区、项目单位督察检查投资进展和入统情况,力争做到科学入统、应统尽统。


 

                                                                榆林市发展和改革委员会

 

 

                                                                                      2020年8月27日

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号