简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 发改文件 >> 正文

关于2020年1-8月份投资项目在线审批监管平台运行情况的通报榆营商办〔2020〕21号

发布日期:2020-09-08 10:29   责任编辑:政秘科   来源:    阅读:

榆林市优化提升营商环境工作领导小组办公室

关于2020年1-8月份投资项目在线审批

监管平台运行情况的通报

 

各县市区人民政府,榆林高新区、榆神工业区管委会级有关单位

加快推进陕西省投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)应用是优化提升营商环境、落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)要求的重要途径与抓手。为进一步强化问题导向,有针对性整改提升推动在线平台广泛应用,现将全市1-7月份运行情况通报如下:


一、总体数据指标情况

(一)项目办理情况

截止8月底,全市通过在线平台办理项目3283个(各县市区办理量见附件1),项目数量位居全省第3。其中市级各平台使用部门累计办结各类投资项目行政审批事项537件:市发改委(市行政审批局)304件;市资源规划局59件;市生态环境局(市行政审批局)58件;市住建局46件;市应急局19件;市人防办22件;市水利局8件;市气象局13件;市文旅局8件;市交通局0件;市林草局(市行政审批局)0件。

(二)在线平台数据共享指数情况

排名前3位的县市区为:横山区、佳县、子洲县;

3位的县市区为:榆神工业区、榆林高新区、清涧县(详见附件2)。

(三)重要行政许可事项并联办理率情况

排名前3位的县市区为:佳县、榆阳区、横山区;

排名后3位的县市区为:清涧县、吴堡县、绥德县(详见附件3)。

(四)市县两级部门及事项上线率情况

市级未上线部门为市交通局,具体包括县乡公路建设项目设计审批事项;市林草局,具体包括风景名胜区内建设活动审批事项。

县市区部门及事项上线率名靠前的:府谷县、子洲县、高新区,名靠后的:吴堡县、榆阳区、清涧县(详见附件2)。具体情况如下:

吴堡县:未上线事项为吴堡县行政审批服务局承接的林草局、生态环境局、住建局、气象局、交通局事项;

榆阳区:未上线部门为住建局、资源规划局、林草局、交通局;

清涧县:未上线部门为住建局、人防办、气象局、交通局、水利局。

除此之外,靖边县自然资源规划局,靖边县行政审批服务局承接的交通局、水利局、林草局、人防办事项也未上线。

二、存在问题

(一)部分县市区审批部门对在线平台上项目的监察情况不理想,缺乏预警机制,存在审批不及时的现象,导致部分事项办理超期。按时办结率未达到100%的县市区为神木市(99.58%)、横山区(99.29%)。

(二)市、县部分部门重视程度不够,事项办理情况非常不理想,办件量偏少,不同程度上仍存在线下审批的问题,据“平台外无审批”的目标还有差距,使用在线平台进行项目审批的责任意识有待加强。

(三)根据相对集中行政许可权改革要求,部分县市区已将在线平台移交行政审批局,同时部分原分属各部门的行政许可事项已划转至行政审批局,职责归属现状与在线平台事项配置不符。

三、下一步工作

一是进一步规范审批行为。各级、各部门要严格按照行政许可法明确办理时限,加强组织领导、强化主体责任、组织专人负责、明确工作职责、落实工作举措、提高审批效率,杜绝审批超时办理情况的发生。

二是进一步推广平台应用。各审批单位要把在线平台推广应用作为推进放管服改革的重要抓手,以线上审批为原则,线下审批为例外,推动投资项目从申报到开工到验收全流程监测,审批事项一网申报,一网办结,全程留痕,电子监控,红绿灯警示,限时办结,持续推动项目审批的数字化、痕迹化、规范化,进一步增强各部门推广、运用在线审批的责任意识。

三是理顺在线平台事项配置。截止目前,榆林市、靖边县、吴堡县行政审批服务局已同省信息中心实现审批事项划转配置对接,其中榆林市与吴堡县已实现划转事项在线平台主体变更,靖边县由于在线平台事项正在配置,不参与本次通报各类排名。请其他县市区及时开展在线平台部门审批事项配置梳理工作,根据自身实际,以县为单位将梳理好的部门审批事项配置需求报市发改委,市发改委将同省信息中心进一步协调审批事项配置事宜。

联系人:冯懋煜 电话:3282259

 箱:tzk3282259@163.com

 

附件:11-8月榆林市各县市区在线平台项目办理情况

     21-8月投资项目在线审批监管平台数据共享指数

    及部门上线率情况

   3.1-8月投资项目在线审批监管平台重要许可事项

   并联办理率情况

       21号附件.xlsx

 

                 榆林市优化提升营商环境工作

                   领导小组办公室(借章)

                    2020年9月7日

 


  • 附件【21号附件.xlsx】已下载

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号