简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 发改文件 >> 正文

榆林市发展和改革委员会关于采取有力措施切实做好能耗“双控”工作的通知榆政发改发〔2020〕327号

发布日期:2020-09-24 10:14   责任编辑:政秘科   来源:    阅读:

榆林市发展和改革委员会

关于采取有力措施切实做好能耗“双控”工作的通知

 

各县市区人民政府:

今年以来,面对突如其来的新冠疫情冲击和严峻复杂的宏观形势,市委、市政府狠抓“六稳”工作,落实“六保”任务,经济运行实现逆势增长。上半年,全市完成生产总值1761.48亿元,同比增长5.2%。能源消费总量达到2071万吨标准煤,同比增长10.52%。其中规上工业能源消费量1844.32万吨标准煤,同比增长12.26%,单位GDP能耗达到1.4吨标煤/万元,同比上升5%,节能形势异常严峻。为进一步加强节能工作,充分挖掘企业节能潜力,经市政府同意,就做好当前能耗“双控”工作提出如下措施

一、全力以赴完成“十三五”能耗“双控”目标任务

能耗“双控”指标是经济社会发展的约束性考核指标,是深入推进转型升级高质量发展的重要标志。各县市区政府要以习近平生态文明思想为统领,进一步提高思想认识,对标年初下达的目标任务,倒排工期,采取有力措施,切实做好能耗“双控”工作,抓紧补齐前8个月的“欠账”,确保完成单位GDP能耗下降目标和能源消费总量控制任务。

二、严格控制高耗能企业用能

有色、化工、电力、石油加工等行业能耗大、产值低,是实施能耗“双控”工作的重中之重。各县市区要结合实际,按照能源利用效率、产值贡献大小等指标对有关企业进行分类排序,“一企一策”抓好调控工作。一要遏制新投产项目用能。1-8月份,新入统的兖州能源二期甲醇和陕西伟天腾达科技等项目能耗增量过快,对全市能耗双控工作影响较大,榆阳、府谷等县区政府采取切实可行的减限措施,严控新投产项目的用能。二要控制既有企业用能。各县市区要引导高耗能企业,特别是单位工业增加值能耗高于全市平均水平的、产能过剩行业的重点耗能企业,合理安排生产计划,提前安排停产检修时间,做到科学调控、合理调控。特别是陕西有色榆林新材料有限责任公司、兖州煤业榆林能化有限公司、陕西榆林凯越煤化有限责任公司、陕西煤业化工集团神木电化发展有限公司等用能强度高的企业,相关县市区政府要尽快压减其能源消费量。三要严控高耗能项目投产。对已建成但尚未投产的高耗能项目,年内暂缓试生产或投产。四要鼓励高耗能企业消费可再生能源。《国务院十三五节能减排工作方案》明确提出“对超出规划部分可再生能源消费量,不纳入能耗总量和强度目标考核”,因此,请各电网企业加大对可再生能源的收购力度,力争超额完成年度消纳任务,为全市能耗“双控”工作作贡献。

三、加快推进低能耗、高附加值产业较快增长

各县市区要充分释放煤炭、油气、服务业等行业优质产能,积极培育挖掘生产性、生活性服务业等行业潜力,建立健全生产性、生活性服务业统计体系和统计方法,对新产业、新业态、新模式的发展成果做到应统尽统。同时,进一步提高统计数据的及时性和精准度,避免数据造假,提高第三产业占GDP的比重,对冲高耗能、低附加值行业带来的节能降耗压力。

四、落实主体责任

各县市区政府要进一步落实主体责任,统筹好稳增长与降能耗的关系,强化协调调度、加强督导检查,每周至少下沉一次重点用能企业,帮助企业完善用能计划,督促企业落实节能措施。同时,9月底前出台本地区《重点用能企业调控方案》,制定重点用能企业第四季度能耗减限措施,对未落实减限措施的重点用能企业及法定代表人、直接责任人实施失信联合惩戒。《重点用能企业调控方案》10月10日前报市发改委备案对工作推进不力、目标任务未按时完成的县市区政府,市政府将约谈其分管负责同志。

 

                                                                榆林市发展和改革委员会

                                                                      2020年9月22日

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号