简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市四届人大会议第026号建议的复函

2019-10-14   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2019010131     公开方式      主动公开     公开日期      2019-10-14
    文  号        发布机构        失效日期   

对市四届人大会议第026号建议的复函


《关于对政企职责实施清单式管理进一步优化我市营商环境的建议》(第026号)收悉。关于提案中“由市政府统一各县区、各开发区和各工业区出台管理清单,包括应该由政府承担的基础设施,各种规费的涵盖范围,各种公用设施建设等,对政企职责实施清单式管理。各县区、开发区和工业区只能在此基础上更优,不能突破市政府管理清单的规定。同时明确责任单位、落实时间节点,进一步优化榆林市营商环境”建议,我市全面贯彻落实中省“放管服”改革要求和《全国投资审批项目在线审批监管平台审批管理事项统一名称和申请材料清单》(发改投资〔2019〕268号)文件要求,实行清单之外无审批、平台之外无事项,严格执行并联审批制度、规范投资审批行为,提高投资审批“一网通办”水平,现就我市体制机制建设及相关政策制定情况说明如下:

(一)政府投资方面。《政府投资条例》(国令第712号)第三条指出“政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主”“国家建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构”。2019年,市政府根据《政府投资条例》制定了《榆林市市本级政府投资项目管理办法》,即将印发执行。《榆林市市本级政府投资项目管理办法》进一步明确了市本级政府投资的范围和方向。

(二)基础设施方面。我市现行城市基础设施配套费标准,为《关于征收城市基础设施配套费标准及有关问题的通知》(榆政价发〔2019〕67号)文件相关规定。通知明确了城市基础设施配套费的收费范围、用途、标准和收费对象等。本轮机构改革职责调整后,我市城市基础设施配套费由市资源规划局负责征收,纳入基金预算管理,专项用于规定用途的城市基础设施建设。

(三)生产要素方面。陕西省目前执行的土地征用标准为《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)和《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发〈国有土地使用权出让收支管理办法〉的通知》(财综[2006]68号)相关文件规定。关于土地征收标准,我省2018年出台了《陕西省人民政府办公厅关于印发全省统一年产值标准及片区综合地价的通知》(陕政办发〔2018〕60号),对97个县(市、区)征地统一年产值标准平均值和最低标准和105个县(市、区)征地片区综合地价平均值和最低标准进行了明确。另外如水、电、气等生产要素保障方面,我市开展了“方便企业获得水电气暖”专项行动,全力简流程压时限,保障企业运行中各要素的按时提供。

(四)营商环境方面。2018年以来,市委、市政府高度重视优化提升营商环境工作,将优化提升营商环境作为全市第四大攻坚战强力推进,以“两升一降”(市场主体明显增多、民间投资明显上升、企业成本明显下降为)目标,强力优化提升营商环境,扎实推动各项优化提升营商环境政策落地落实。对项目招商引资过程中,政府承诺的各项配套工程的建设,我市将开展“诚信体系建设专项行动”,重点开展政府诚信专项整治行动。实施方案已报市政府印发,将政府诚信建设作为优化提升营商环境的重要内容,建立健全“政府承诺+社会监管+失信问责”机制,实施政务诚信监督评价和政府机构失信问题专项治理,全面推进依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺。

下一步,我市将根据中省政策要求,不断规范对企业基础设施及生产要素保障管理,下大力气优化提升营商环境,努力当好为企服务的“店小二”。

感谢您长期以来对我市优化提升营商环境工作的关注和大力支持。



榆林市发展和改革委员会

2019年8月28日



  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号