简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市四届人大六次会议第28号建议的复函

2019-10-14   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2019010132     公开方式      主动公开     公开日期      2019-10-14
    文  号        发布机构        失效日期   

对市四届人大六次会议第28号建议的复函


《关于进一步加快绥德物流园区发展的建议》建议收悉。结合相关单位的意见,现答复如下:

我委历年来积极支持全市物流园区开发建设工作,采取切实有效的措施推动物流业发展,物流基础设施、发展环境等重点领域不断提高,传统货运向现代物流转型步伐进一步加快,促进物流“降本增效”,有力支持了我市经济社会快速发展。十大战略问题研究工作启动以来,按照市委关于园区改革和创新发展的决策部署,我们充分认识和把握全市产业园区发展的阶段性特征,在因应形势、遵循规律的基础上,坚持问题导向,全面破解产业园区发展滞后难题,研究形成了一系列政策体系和物化了一批成果,加快推进产业园区转型升级,推动我市产业高质量发展和对外开放工作。针对您们提出的绥德物流园区发展具体建议,我委十分重视,立即会同财政、交通、国税、工信等相关部门共同研究,相关工作开展情况如下。

一是绥德物流园区申报省级经济技术开发区加快推进。根据全市产业布局,结合绥德县产业发展现状及未来规划,并与绥德县政府充分对接,将绥德物流园区功能定位调整为“重点发展铝镁合金精深加工、特色农产品加工和无车承运等配套的三产服务业”。目前市政府正在全力推进园区整合优化、审批制度改革等相关工作,按照市委、市政府统一要求,绥德物流园区正在加快规划修编、审批制度、人事制度等改革,待条件成熟后,市政府将全力协调汇报省政府及省级相关厅局,全力支持绥德物流园区申报省级经济技术开发区,加快园区转型升级。

二是绥德无车承运试点各项工作有序推进。积极对接,实现与相关部门密切协作。市财政局先后两次参加省财政厅组织的协调会和政策意见讨论会,研究制定了推进现代物流产业发展的工作方案上报省财政厅。市国税局积极配合省国税局开展无车承运人新业态调研工作,从税收视角提出了扶持现代物流发展的有关建议。我委已将榆林市货达物流有限公司无车承运人项目上报省发改委,同时将绥德县无车承运物流项目纳入了《榆林市区域物流发展行动计划和实施导引》,下一步请求省发改委在服务业发展专项资金方面予以支持。市工信局对国内部分先进的物流信息平台进行了调研学习,拟建设包括无车承运、北斗定位、大数据和数据共享平台等内容的全市统一的现代物流产业信息大数据平台,起草了支持绥德“无车承运”试点服务工作方案。多措并举,强化协调调度推进工作。根据市委、市政府办公室印发《关于进一步优化营商环境全面扩大开放的意见的通知》(榆办发〔2019〕7号)精神和省发改委《关于建立全省“三个经济”发展工作信息月报制度的函》(陕发改规划函〔2019〕757号)要求,我委建立了全市“三个经济”发展工作信息月报制度,将绥德无车承运人试点项目列入调度台账清单。截至目前,按照市政府专项会议纪要决定,首批投入试运行的6家公司,共实现营业收入约12亿元。2019年5月,按照省交通运输厅对无车承运人省级试点工作安排部署,市交通局按照试点申报条件、流程、时间要求,已将符合条件的试点企业资料报省道路运输中心复核。无车承运企业增值税省级留成部分扶持政策,市财政局协调对接省财政厅同意予以落实,近期市财政局将对有关扶持资金进行兑付下拨,保障企业资金链舒展运行,确保试点工作取得实效。

三是大力支持绥德铝镁产业加快发展。积极组织申报省发改委县域经济发展专项资金项目,我委派出一名县级领导带队赴省上对接,就县域经济状况、产业发展水平、自然灾害等方面说明了支持榆林市、支持南部县区的重要性,得到省发改委相关领导的认可。省上共下达我市专项资金项目5个,共计3100万元,绥德县获批项目2个,共计1400万元,其中臻梦镁合金项目1200万元,为全省单体支持金额最大,有效支持了绥德县经济特别是镁合金产业的发展。资金下达后,我们多次深入绥德物流园区开展调研,通过实地查看和座谈,了解项目进展状况,提出建议并帮助协调解决存在困难。目前,绥德臻梦公司高精度宽幅镁合金板材及镁合金制品一期项目已建成投产,二期、三期项目积极推进。

下一步我委将继续完善推进全市县域经济发展和“一县一策”两个项目库的储备工作,为更好的争取政策、资金奠定基础。按照榆林市打造千亿元镁和铝产业工作领导小组印发的《榆林市打造千亿元镁和铝产业工作方案》《榆林市千亿级镁和铝产业发展规划》《榆林市打造千亿级镁铝产业招商项目册》要求,协调各方力量,加快推进创新研发平台建设,加大招商引资力度,加快推进项目建设,加大企业支持力度,创优产业发展环境,积极支持绥德镁铝产业发展。

感谢您们对绥德物流园区发展的关心和对我们工作的支持!

特此函复。



榆林市发展和改革委员会

2019年7月24日




  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号