简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市人大四届六次会议第38号建议的复函

2019-10-16   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2019101005     公开方式      主动公开     公开日期      2019-10-16
    文  号        发布机构        失效日期   

对市人大四届六次会议第38号建议的复函



《关于支持佳县建设省级榆佳经济技术开发区的建议》(第38号)收悉。现答复如下:

榆佳经济技术开发区是我市为数不多的经法定设立的省级园区之一,是全市半导体材料、盐化工、装备制造产业的核心承载区。一年以来,我委在政策支持、基础设施建设、项目招引方面给予了充分支持。目前,园区主要道路和污水厂、垃圾场、固废填埋场均已建成,为招商引资和项目建设打下了良好的基础。2018年,榆佳开发区被确定为我市唯一的苏陕产业合作“区中园”,作为江苏产业转移的承载地,集中引进苏陕合作项目和现代管理方式,定名为佳县-扬州产业园。目前,“区中园”已引进5个项目,总投资8.93亿元,其中,秦源PVC卫生防护手套和一隆优质高粱初加工2个项目一期已建成,正在进行中的佳县-扬州产业园标准化厂房等项目,苏陕扶贫协作资金投入的2730万元已全部拨付到位。另有新型钢结构智慧车间和甜叶菊深加工2个项目已签订协议。这些项目的入驻将极大地促进榆佳开发区产业的集聚发展,进而提升园区乃至全县的经济建设水平。

2018年7月,市委、市政府印发了《关于加快产业园区改革和创新发展的实施意见》(榆字〔2018〕50号)(以下简称《意见》),对园区建设的总体规划布局和各园区的差异化发展建设均有明确定位,是我市产业园区改革创新发展的纲领性文件。下一步,我委将围绕贯彻落实《意见》精神,结合榆佳开发区实际,立足现有资源、用好存量资产、发扬政策红利,继续在政策落实、项目落地、资金投入上予以大力倾斜,积极支持佳县探索出一条符合榆佳开发区发展特色的新路子。

一、大力支持园区改革创新

目前,中省市有关园区的政策主要集中在完善体制机制和改革创新上。我省将于近期出台针对省级经济技术开发区的优惠政策,届时,我委将充分发挥好职能作用,在创新引领和提升自给能力上给予帮助,鼓励和支持榆佳开发区加快推进体制机制特别是人事薪酬制度改革,进一步优化营商环境,切实提升园区开放水平和承载能力,充分释放发展动能,让中省市有关的政策红利落到实处。

二、大力支持招商项目落地

我委将联合各有关部门,在符合环境承载能力和榆佳开发区功能定位的基础上,围绕半导体材料、盐化工、装备制造三大主导产业,抓好产城融合,抓准发展趋势,强化项目配套,充分用好扬榆协作等多样化的招商资源和招商服务,发挥好区域分工协同优势,在优化区域资源配置和承接东部地区产业转移上对榆佳开发区予以侧重和倾斜,尤其是助力园区加快引进一批科技含量高和具有战略性、引领性、支撑性的重大项目,在打牢产业基础,完善产业链条,建强“造血”功能,促进集聚发展上下功夫。

三、大力支持破解资金制约瓶颈

《意见》明确了通过加快推进市场化运营改革、拓宽园区融资渠道、加大资金支持等三个方面解决基础设施建设资金缺乏的问题,并对相关部门的支持保障提出了明确要求。我委将探索以财政资金为引导,充分发挥好全市产业园区发展投资基金作用,管好用好存量资产,按照“政府推动、企业运营、市场化运作”的模式,积极培育园区开发公司直接融资能力,鼓励和支持其充分吸收社会资本,并在政策范围内,着力加大资金投入力度,发挥好金融市场的支撑作用,切实破解资金不足的难题。



榆林市发展和改革委员会

2019年8月20日




  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号