简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市四届人大会议第108号建议的复函

2019-10-16   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2019101066     公开方式      主动公开     公开日期      2019-10-16
    文  号        发布机构        失效日期   

对市四届人大会议第108号建议的复函



《关于支持商业实体经济稳定发展的建议》(第108号)收悉。关于提案中“加大对商业经营者培训力度,使其转变营商观念,提高经营水平”、“在税收、贷款等方面给予优惠政策,扶持商业门市稳步发展”、“进一步改善营商环境”的建议,现就有关内容答复向您征询意见:

一、关于提案“加大对商业经营者培训力度,使其转变营商观念,提高经营水平”的建议

我市一直高度重视民营企业发展,积极为民营企业发展营造良好的营商环境。2019年,我市发布《关于加快民营经济高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》共25条,旨在破解榆林民营经济发展中存在的“交心难、减负难、融资难、担保难、准入难、升级难、拓展难、审批难、规范难、落实难”等十大难题,并提出了具体解决措施和办法。

2019年8月,市政府组织召开了民营企业座谈会,推动加快落实市委、市政府《关于加快民营经济高质量发展的实施意见》,李春临市长专门听取民营企业的意见和建议。

在涉企培训方面,我市政全面打造全方位优化营商环境政策宣传体系。一是在市级官方媒体开设营商环境专栏,加强利企便民政策解读、工作推进进展通报、先进经验及典型推广。二是市司法局组织开展了60场次营商环境法制及政策宣传进园区、进企业活动,深入园区、企业开展专题讲座。三是我市积极开展涉企培训,2019年累计培训辅导7.7万余人次,发送宣传信息600余万条,我市“陕北说书将‘减税降费’送到生产一线”宣传新举措受到国家税务总局的认可推广。

据统计,榆林市共有民营企业6.2万户,占企业总数的90%;从业人员115万人,占就业总人数的85%。2018年榆林市实现非公经济增加值1647.5亿元,总量居全省第二;民营企业对地方财政收入贡献占比近50%。民营经济已成为榆林市经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。

二、关于提案“在税收、贷款等方面给予优惠政策,扶持商业门市稳步发展”的建议

获得信贷方面。榆林市政府出台了关于促进市担保公司支持实体经济的十条措施,着力提高榆林市中小企业融资担保有限责任公司(以下简称市担保公司)的担保能力,发挥榆林市政府融资担保行业带头作用,切实解决小微企业和“三农”主体融资难融资贵问题,目前,交通银行、兴业银行、光大银行、招商银行、中信银行、农发行、长安银行、民生村镇银行、榆阳农商行等9家金融机构与市担保公司建立了合作关系。重点支持单户担保贷款金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体;合作银行向被担保企业提供的贷款利率,执行基准利率上浮最高不超过20%;对按期还本付息的企业,市担保公司三年内给予全额返还担保费用(采取先交后退的办法),并根据企业经营状况可再次优先申请政府融资担保贷款。启用了“红黑名单”制度,被担保企业的实际控制人在签订担保贷款合同之前,要出具承诺,一旦形成不良贷款,企业实际控制人随即进入“黑名单”,并立即启动追偿程序,除不予退还担保费外,该企业也不得再次申请政府融资担保贷款。2019年上半年,榆林全辖银行业金融机构小微企业贷款余额603亿元,较年初增长3.67亿元,小微企业贷款客户数17357户,较年初增加2019户;榆林全辖银行业金融机构累计推出10余种“银税互动”金融服务产品,累计授信额度达7.25亿元。

税收方面。我市积极落实中省各项税收优惠政策,根据《财政部 国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)文件精神,经陕西省政府同意,对增值税小规模纳税人按照50%的幅度减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加。现行各税种的行政法规及部门规章制定、修改由国务院及其财政、税务主管部门决定,您的建议我市税务部门会积极向上级税务机关反映。

三、关于提案“进一步改善营商环境”的建议

按照陕西省委、省政府“营商环境提升年”整体安排,榆林市委、市政府高度重视优化营商环境工作,围绕“法制化、国际化、便利化”和建设国家化开放城市要求,将优化提升营商环境确定为全市第四大攻坚战强力推进。成立了以市长为组长、常务副市长为副组长、市委及市级国家机关主要负责人为成员的领导小组,建立了“八办四组”工作机制和联席会议制度。各项工作稳步扎实开展,取得了积极成效,营商环境正逐步提升改善。截至7月底,全市新增市场主体28490户,同比增长22.4%,市场主体增幅明显加快。上半年全市减免税费117.2亿元,惠及纳税人约10万户;完成电力直接交易53.96亿千瓦时,直接交易电价下浮约0.021元/千瓦时,企业运行成本明显降低;1-7月份全市民间投资同比增长41.6%,民营经济投资活力显著回升。

感谢您长期以来对我市民营经济工作的大力支持。



榆林市发展和改革委员会

2019年8月28日




  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号