简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 领导信箱 >> 信息详细
信件详细
信件内容
流水号 20200729001
标    题 双随机一公开抽查事项清单
姓    名 亓泽瑜
发件IP 1.85.33.*
写信时间 2020年07月29日
信件内容 因陕西省权责清单和公共服务事项清单平台改版,请公开一下本单位的双随机一公开抽查事项清单,调研使用。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

榆林市发改委随机抽查事项清单

序号

执法类别

执法检查项目

行使层级

承担科室、单位

执法依据

1

节约能源执法

对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查

市、县

资源节约和环境保护科

《中华人民共和国节约能源法》(2007年)第十条县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。第十二条县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。《陕西省节约能源条例》(20(2014年)第五条  设区的市、县(市、区)人民政府发展和改革行政主管部门负责本行政区域内节能工作的监督管理。 县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内,负责节能监督管理工作,并接受同级节能行政主管部门的指导。 县级以上发展和改革行政主管部门可以依法委托节能监察机构具体实施节能监察工作。

对节能审查意见落实情况的监督检查

《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发改委2010年第6号令)第二条:本办法适用于各级人民政府发展改革部门管理的在我国境内建设的固定资产投资项目。 第十七条:在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,节能审查机关负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查。

对重点用能单位的监督检查

市、县

《中华人民共和国节约能源法》第十条:县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。第五十四条:管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

2

项目稽查执法

对以工代赈项目的检查

市、县

区域办

《国家以工代赈管理办法》(国家发展和改革委员会令2014年第19号)第三十条:地方发展改革部门应当建立健全以工代赈检查制度,对项目选择、计划执行、项目建设、竣工验收等环节主动开展检查和稽察,积极配合审计、财政、监察等部门开展以工代赈的监督检查和审计工作。
《陕西省以工代赈管理细则》(陕发改代赈〔2015678号)第三十三条:建立以工代赈工作检查制度,对项目选择、计划执行、项目建设、竣工验收等环节主动开展检查和稽察,积极配合审计、财政、监察等部门开展对以工代赈项目的监督检查和审计工作。实行建设单位自查、县级发改部门组织全面检查、省市发展改革委组织交叉检查和重点抽查的检查制度。每年检查一至两次,并将检查结果报上级发展改革部门。

对中央预算内投资补助和贴息资金项目实施情况的监督检查

市、县

有关科室

《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展和改革委令2013年第3号)
第二十四条:国家发展改革委、各级地方政府发展改革部门应当依据职责分工,对使用投资补助和贴息资金的项目加强监管,防止转移、侵占或者挪用投资补贴和贴息资金,保证政府投资资金的合理利用和项目顺利建设实施。

易地扶贫搬迁工程项目检查

市、县

区域办

《陕西省关于做好新时期易地扶贫搬迁工作的实施意见》(陕发改代赈〔2015670号)
(三)项目实施管理:省级发展改革部门对项目的审批管理和合规性负责,根据安置区(点)规模和投资规模大小确定审批权限,并制定具体管理办法,依据权限履行项目可研报告等审批手续。各地应按照国家的有关规定强化项目建设进度、质量、资金、档案等管理,加强项目建设、资金使用等环节的稽察检查工作力度,防止转移、挤占挪用、虚报冒领建设资金以及擅自变更项目建设内容、标准等行为的发生。省(市)级发展改革部门对所安排的项目应进行指导、监督、检查、协调。各县发改部门,在县人民政府的领导下,具体组织项目实施;应按照国家的有关规定强化项目建设进度、质量、资金、档案等管理,及时公布安置地区建设进展情况。

3

电力执法

电力监督检查

市、县

能源化工科

《中华人民共和国电力法》第六条国务院电力管理部门负责全国电力事业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。 县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。第五十六条 电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查。

4

粮食和物资储备执法

对储备粮油的库存数量、质量和储存安全以及执行有关政策法规的情况进行监督检查

市、县

粮食和物资储备科

《陕西省省级储备粮管理办法》第四十六条  省粮食局、省财政厅按照各自职责,依法对省储备粮管理公司和承储企业执行本办法及有关政策法规的情况进行监督检查。在监督检查过程中,可以行使下列职权:
(一)检查省级储备粮的数量、质量、储存安全和管理状况;
(二)了解省级储备粮收购、销售、轮换计划及动用命令的执行情况;
(三)调阅省级储备粮管理的有关资料、凭证;
(四)对违法行为,依法予以处理。

《榆林市市级储备粮管理办法》第五条 市粮食局会同市财政局负责拟订市级储备粮规模总量、品种、总体布局和动用的宏观调控意见,报市政府批准后组织实施,负责对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。第四十一条  按照《粮食流通管理条例》赋予市粮食局、市财政局、中国农业发展银行榆林市分行按照各自职责,加强对市级储备粮的行政管理和业务指导,依法对承储企业执行本办法及有关粮食法规的情况进行监督检查。在监督检查过程中,可以行使下列职权:

(一)进入承储企业检查市级储备粮的数量、质量和储存安全;

(二)向有关单位和人员了解市级储备粮收购、销售、轮换计划及动用命令的执行情况;

(三)调阅市级储备粮经营管理的有关资料、凭证;

(四)对违法行为,依法予以处理。

对粮食经济现象实行统计监督

市、县

粮食和物资储备科

《国家粮食流通统计制度》(国粮调【2014252号)第三条 凡在中华人民共和国境内从事粮食的收购、销售、储存、加工、进出口的粮食经营企业,以及养殖企业和以粮食为生产原料的饲料企业、工业企业(以下统称粮食经营企业和转化用粮企业),必须遵守本制度,向当地粮食行政管理部门报送粮食统计资料,不准虚报、瞒报、拒报、漏报、迟报、不得伪造、篡改。第二十五条 第一款为保障《统计法》和《粮食流通管理条例》的贯彻实施,维护和提高统计数据质量,各级粮食行政管理部门每年要在适当时间组织开展统计监督检查。

对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况的监督检查

市、县

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布、638号、666号修改) 第三十四条 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
《粮食库存检查暂行办法》(国粮检〔2006139号)第二条第三款 国家有关部门和单位按照各自职责组织的与粮食经营企业粮食库存有关的专项检查,地方粮食行政管理等部门和单位按照省长负责制的要求在本辖区内组织对地方粮食库存的检查。第五条第一款 库存实物检查。包括检查粮食库存的性质、品种、数量情况。第六条第一款 库存账务检查。包括检查保管账、统计账和会计账。第七条第一款 库存质量、原粮卫生和储粮安全情况检查。 第八条第一款 粮食经营企业执行与粮食库存管理相关的各项政策、制度检查。第九条第一款 储备粮计划执行、代储资格等情况的检查。

粮油仓储监督检查

市、县

《粮油仓储管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令2009年第5号)第五条 国家粮食行政管理部门负责全国粮油仓储监督管理工作,制定管理制度和标准,组织储粮安全检查工作。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域的粮油仓储监督管理工作。

4

招投标执法

依职权对招投标活动的监督检查

市、县

法规科

《中华人民共和国招标投标法》第七条 招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。 
《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院2011年第613号令)第四条第一款 国务院发展改革部门指导和协调全国招标投标工作,对国家重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查。国务院工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、商务等部门,按照规定的职责分工对有关招标投标活动实施监督。第二款 县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作。县级以上地方人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。县级以上地方人民政府对其所属部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,从其规定。第六十二条 行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件、资料,调查有关情况,相关单位和人员应当予以配合。必要时,行政监督部门可以责令暂停招标投标活动。
《陕西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》第六十条 省人民政府有关行政主管部门按照下列规定,依法对招标投标活动进行监督检查:(一)发展改革部门负责监督国家和省重点建设项目、工业产业项目招标投标活动;……。设区的市、县(市、区)人民政府有关行政主管部门对招标投标活动的监督检查,由本级人民政府确定。

 

处理对象 主任
处理时间 2020-07-30

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3282322      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备20005258号

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号